Как правильно выбрать корову (молочную, хорошую)?

Поскольку в 98% случаев корова нужна для дойки (молокопроизводство), то и советы о том, как правильно выбрать корову, будут даваться исходя из соответствия критериям молочных коров.

У хорошей коровы, способной производить молоко, должны быть следующие характеристики.

1. Голова. Легкая, слегка вытянутая. Глаза большие, без гнойного содержимого в уголках. Уши овальной формы, на свету – слегка прозрачные, видны сосуды. Рога небольшого размера, тонкие у основания.

2. Шея и туловище. Шея длинная, со складками. Туловище пропорциональное, грудная клетка широкая с большими межреберными промежутками.

3. Вымя. Большое, эластичное, с мягкими волосками, розовое. На самом вымени и на сосках отсутствуют узлы и очаги затвердения. Необходимо осмотреть состояние молочных вен на брюшной стенке коровы: они толстые и упругие, перед выменем сливаются в молочный колодец. Перед покупкой нужно подоить корову: молоко свободно, ровной струйкой вытекает из сосков при легком нажатии на них.

4. Возраст. Самая большая производительность молока у буренки в 7-10 году жизни (особенно после 5-8 отела).

Как правильно выбрать корову (молочную, хорошую)? 137746383334882700_resized

Если сомневаетесь, что справитесь самостоятельно – пригласите на покупку специалиста-ветеринара. Он точно знает, как правильно выбрать корову (молочную, хорошую).

 

Хотите узнать что-нибудь ещё?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *